推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

神圣罗马帝国统一起因_神圣罗马帝国统一讲解

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:720    评论:0    
核心提示:  9621806年的神圣罗马帝国始终长期分裂,未能完成德国统一的任务。起因大量,却不可以忽视帝国封建商业的影响。今天学习啦我们

  9621806年的神圣罗马帝国始终长期分裂,未能完成德国统一的任务。起因大量,却不可以忽视帝国封建商业的影响。今天学习啦我们给大家带来了神圣罗马帝国统一,期望可以协助到大家。

  神圣罗马帝国

  神圣罗马帝国,全称为德意志民族神圣罗马帝国或日耳曼民族神圣罗马帝国,日耳曼人认为其国祚可追溯至罗马帝国,所以称之为神圣罗马帝国。962年至1806年,在西欧和中欧的封建帝国。早期为统一的国家,中世纪后演变为一些承认皇帝最高权威的公国、侯国、伯国、宗教贵族领地和自由市的政治联合体。其历史可追溯至罗马帝国。955年,德意志国王奥托一世在勒赫菲尔德战役中击败马扎尔人,收复各边区。962年,奥托加冕为皇帝,打造神圣罗马帝国。今奥地利区域自此归属神圣罗马帝国,直到其于1806年崩溃。最后弗朗茨二世于1806年8月6日放弃神圣罗马皇帝尊号,仅保留奥地利帝号,神圣罗马帝国正式灭亡。

  神圣罗马帝国统一

  查理曼死后,西罗马帝国皇帝这个头衔,始终由东法兰克王国和西法兰克王国的加洛林君主轮流拥有。然而,胖子查理于887年被废黜之后,加洛林帝国自此瓦解,再也没有统一。自胖子查理之后,罗马帝国皇帝的头衔拥有者大多是由教宗加冕的意大利国王,意大利国王的实质统治范围极其有限,仅限于意大利东北部,而那些国王几乎是清一色的意大利本土贵族,最后一位本土国王是贝伦加尔一世。 大约在900年,东法兰克王国地方势力崛起,形成了四大公国,它们是:萨克森、法兰克尼亚、士瓦本和巴伐利亚。当加洛林家族的最后一位国王孩童路易于911年去世后,东法兰克贵族没有选择西法兰克王国的加洛林家族作为路易的继任者,而是选举法兰克尼亚公爵康拉德为新一任国王。康拉德临终之时,指定宿敌捕鸟者亨利为继任者。919年,萨克森公爵亨利在海量东法兰克王国的公爵当中,被推举为东法兰克王国国王,亨利去世后其子奥托继位为东法兰克国王。 962年,东法兰克国王、奥托王朝的奥托一世在罗马由教皇约翰十二世加冕称帝,到973年在位,成为罗马的监护人与皇帝和罗马天主教世界的最高统治者。

  1157年,这一帝国得到了神圣帝国的称号。1254年,帝国首次开始采用头衔神圣罗马帝国,1512年的科隆帝国会议后颁布敕令,采用德意志民族的神圣罗马帝国,此后作为官方名称沿用直至1806年。

  神圣罗马帝国衰落

  神圣罗马帝国到了12世纪至13世纪期间,皇帝由于皆为家族少量力量以政治方法和联姻获得王位和帝位,因此缺乏强大的王室领地,来作为税收出处和王权扩张的基础,对于皇帝名义上可向帝国内成员收取的只有定额军事征收税。帝国的原始设计是依赖教会供应权威和支援来成立,但伴随皇帝和教会这个最大合伙人决裂、斗争,使得皇帝的实力和权威一口气被掏空,权力渐渐衰弱。

  而因资本主义进步而富庶的北意大利城邦,如威尼斯、佛罗伦斯、比萨等等,持续地吸引着皇帝的注意和精力,使帝国对日耳曼与意大利其他区域的专注也减弱。

  此外,帝国欠缺公认的王室继承法,因此一旦皇帝去世,往往造成各选帝侯继任皇帝的纷争,因而造成帝国的内战和陷入无政府状况。继位皇帝需要以武力战胜其他不支持的诸侯,或者需要想方法取得多数诸侯的拥戴,才能维系皇帝的权威;在这种状况之下,神圣罗马帝国虽然有各成员国集结成一个核心国家之名,实质上却渐渐演变成为一个松散的邦联组织。

  1618年6月26日,当时神圣罗马帝国境内有390个公国 侯国 宗教贵族领地 自由邦 自由城市 骑士领地等,日耳曼爆发了三十年战争。当这场席卷欧洲的战争结束后,长达三十年的烽火连天,使得日耳曼的经济倒退了近200年,犹如回到了农奴制的封建年代;又由于《威斯特伐利亚和约》,神圣罗马帝国内的诸侯可享有自主权。这使得皇权进一步的被削弱,帝国境内的诸侯各自为政,他们的领地有如一个独立的王国。到了18世纪,波兰王位继承战争、奥地利王位继承战争和七年战争。整个帝国形成三百多个大小邦国,神圣罗马皇帝也成了徒有其名的傀儡。

看过神圣罗马帝国统一的人还看了:

1.神圣罗马帝国皇帝列表

2.德意志帝国是怎么样完成统一的

3.欧洲历史上统治时间最长的帝国

4.2017浙江语文高考题目

5.神圣罗马帝国历史

6.神圣罗马帝国强吗

7.奥地利为啥不和德国合并

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台