推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

古朝鲜的历史

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:601    评论:0    
核心提示:  古朝鲜为东北亚强盛一时的古代国家,其势力范围包括今中国辽东半岛的东部与今朝鲜半岛的北部。由于地理位置的特殊性,今天学习

  古朝鲜为东北亚强盛一时的古代国家,其势力范围包括今中国辽东半岛的东部与今朝鲜半岛的北部。由于地理位置的特殊性,今天学习啦我们给大家带来了古朝鲜的历史,期望可以协助到大家。

  古朝鲜简介

  古朝鲜是对在汉武帝设置汉四郡以前,古代朝鲜半岛北部国家的称谓,包括檀君朝鲜以及箕子朝鲜、卫满朝鲜三个王朝。对古朝鲜这一定义,其他国家的学者与南北韩学者的理解有所不一样。其他国家的学者主要用该词指信史产生以前,朝鲜半岛区域的古代文明。而朝鲜和韩国单称古朝鲜,多合指檀君朝鲜和卫满朝鲜,而不承认箕子朝鲜的存在。13世纪晚期高丽王朝史书《三国遗事》是箕子朝鲜、卫氏朝鲜并立而言的。据《汉书地理志》载玄菟、乐浪,武帝时置,皆朝鲜、秽貂、句丽蛮夷,此处朝鲜与句丽并称,说明古朝鲜与高句丽当时是两个不一样的部族群体。《后汉书高句丽传》也指出,高句丽南与朝鲜相接。说明高句丽当时并不领有古朝鲜,古朝鲜也不包括高句丽。

  古朝鲜传闻

  依据高丽年代僧侣一然所编撰的史书《三国遗事》和李承休编撰的《帝王韵纪》的记载,帝释桓因的儿子桓雄想下凡与人类一起生活。得到桓因的同意,桓雄率领3000人来临到太伯山,打造了神市。除了带来风伯、雨师、云师外,桓雄还拟定了有关的法律、法则,并教给人类各种各样的艺术、医学和农业技术。

  据了解,当时山洞中的一个虎和一个熊,求桓雄把他们变成为人。桓雄给了他们20片蒜和一把艾草,并告诉它们吃完之后百日之内不可以见阳光。虎没能照办,因此没能变成人。熊在第21日时变成了女人。熊女因没有丈夫,于是在一棵神檀树下第三向桓雄祈祷,期望能有一个孩子。桓雄被熊女的祈祷打动,娶了熊女为妻,名为栖梧。后来熊女生了个孩子,就是檀君王俭。

  朝韩学者认为,檀君朝鲜传闻中的朝鲜政权有存在的可能,但如果根据Willian T. Sanders与Barbara J. Price所提出的四个阶段:游团、部落、酋邦、国家,那样照此论述国家形成的必要条件有两个,一是血缘关系在国家组织上被地缘关系所取代;二是拥有合法的武力,那样檀君朝鲜文化可能属于部落或者酋邦,而非国家。有了肯定进步的农业和初步的手工业,没有证据表明其有民族文字或采用汉字。但中国东北区域则出土过大量商晚周初青铜器,并带有亚侯、其侯亚矢、匽侯等铭文。

  北京大学东北亚研究所所长、世界史研究所所长、原北大历史系副系主任,历史学家宋成有教授曾介绍,韩国历史学家强调国史,认为韩国的历史有5000多年,可以追溯到古朝鲜的建国神话。神话中,天神桓雄从天上下凡到太伯山山顶的神坛树下,创立了一个神祇世界。而他与熊女所生的儿子檀君,则在人间创建了古朝鲜,成了朝鲜的始祖王。1910年日本吞并韩国后,韩国一些历史学家流亡来到中国,为反抗侵略,唤起民族主义,这些历史学家从历史中汲取力量,强调韩国的独立性,后来演变为韩国史学界中的民族史学流派。1948年大韩民国成立后,民族史学成为韩国讲座史学的三大流派之一。不过被称为在野史学的非学者民间人士,喜爱将神话故事、民间传闻和评书演义与真实的历史混为一谈,在社会上也有较大的鼓动力量。

  佛教用语中桓因是释提桓因之略,帝释天也,而且释提桓因可 略称释帝与帝释。桓因即帝释这种观念出自佛教思想,源自佛典《法华经》,故事来自《观佛三昧海经》、《华严经》等佛经中屡屡出现的牛头旃檀,还出现天王、符印等宗教用语。据《三国史记高句丽本纪小兽林王本纪》:372年、前秦苻坚遣使及浮屠顺道送佛像、经文,374年、僧阿道来,375年、小兽林王始创肖门寺,以置顺道。又创伊佛兰寺,以置阿道。此海东佛法之始。一般认为朝鲜半岛有佛教始于372年,因而檀君神话最早不可能出现于公元4世纪以前。

  关于檀君神话中的太白山: 高丽僧人一然在《三国遗事》自注中明确指出:太白,今妙香山。《新增东国舆地胜览》指出:妙香山,在府东一百三十里,一名太伯山。后世学者也多将太伯山视为今妙香山。大约到18世纪末,朝鲜人开始将太白山定位为白头山或长白山,其代表人物是安鼎福,他在《东史纲目太伯山考》中依据新罗文人崔志远《上太师侍中状》中关于高句丽残孽类聚,北依太白山下,国号渤海的说法,一改前人的讲解,谓太白山即白头山,亦即长白山。其后,附和者渐众。直到目前,还有不少人袭其谬说,将今长白山同檀君神话中的太伯山联系起来,并进一步将中国的东北视为所谓古朝鲜的疆域。

  古朝鲜的历史

  虽然古朝鲜立国确切年代不可考,红山文明的发现,为古朝鲜的存在供应了有力证据。说明商朝尚白是受古朝鲜影响的,史记也并不讳言商与东夷的联系。从这一点,大家可以推理得出:古朝鲜的国家形态是与商周一样的天子诸侯的城邦联盟国家!

  二、古朝鲜末期,正经历国运衰落,先是北方扶余分裂出去,卫满篡权造成箕准进入半岛打造辰国,这个时期应该算前三国时期,以不同于高丽新罗百济三国时期。也就是说,扶余,卫满朝鲜,辰国均为古朝鲜的继承国家。

  三、战国及秦的长城位置可以证明:古朝鲜和中原各国是不一样民族的国家,战国时只有燕国与古朝鲜发生关系,可惜当时的史书春秋干脆没有朝鲜的记录,也从另一侧面反映,一统的古朝鲜和中原华夏是不一样民族,也证明古朝鲜绝非周朝的诸侯。

  四、生产方法:比游牧渔猎更高阶段的农耕为主的国家。在数千年的历史岁月中,东北大地的农业民族只有一个,那就是大家高丽族!古朝鲜时期,汉人还未诞生。

看过古朝鲜的历史的人还看了:

1.古代朝鲜的历史

2.古朝鲜历史名人

3.古朝鲜历代君王

4.朝鲜的历史简介

5.历史上的朝鲜

6.朝鲜历史进步阶段的简介

7.朝鲜韩国历史简介

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台